Allez dîner dans son restaurant d’utilité publique
Le Parisien 09/01/10
Venir manger chez elle, c’est à la fois faire un bon repas et un bon geste. Fatima Guedoudou, a monté son « restaurant d’utilité publique », le Rouget-de-Lisle, au printemps 2008. La particularité ? Il s’agit aussi surtout d’un outil destiné à favoriser la réinsertion professionnelle des personnes en situation d’exclusion.
Et si l’endroit n’est ouvert que trois jours par semaine, c’est parce qu’à côté Fatima travaille à mi-temps… au Pôle emploi de Levallois. La dame a la fibre sociale, très sociale. Dans sa jeunesse, déjà, elle tenait un restaurant à Villeneuve-la-Garenne : « Je nourrissais les sans-le-sou, je distribuais les CV des jeunes aux costumes-cravate en déjeuner d’affaires… »
Un véritable tremplin vers la réinsertion
Depuis qu’elle a réellement pris conscience de sa vocation, Fatima se démultiplie. Sans cesse, elle passe des fourneaux au bureau d’entretien à Pôle emploi, du tablier de cuisine au costume d’agent de l’Etat. Pour autant, cette spécialiste de l’insertion s’interdit de choisir elle-même les auxiliaires de son restaurant : « Je ne peux pas être à la fois juge et partie. » Niouma et Jolie-Claire, qui lui prêtent main-forte aux casseroles actuellement, ont donc été recrutées par des collègues. Fatima propose également à ses apprenties cuisinières des cours hebdomadaires de français assurés par des bénévoles. Un sérieux coup de pouce pour la suite, car la « maîtrise de l’écrit est indispensable quoi qu’on veuille faire », insiste-t-elle. Pour l’heure, le Rouget-de-Lisle peut s’enorgueillir d’avoir permis aux deux salariées embauchées l’an dernier de retrouver un emploi à temps complet. La première comme femme de ménage, la seconde comme auxiliaire de cuisine à l’hôtel Bristol.
Le Rouget-de-Lisle, 18, rue Rouget-de-Lisle à Colombes. Téléphone : 01.47.85.80.79/06.81.23.13.37.
Ouvert le jeudi (midi), les vendredi et samedi (midi et soir). Menu : 10,50 €.